Las xantinas
Las Xantinas son consideradas alcaloides ya que son sustancias fisiológicamente activas, contienen nitrógeno
y se encuentran en plantas; sin embargo, llegan a diferir de las bases
alcaloideas en que son ligeramente solubles en agua. Desde
el punto de vista médico y farmacológico existen tres xantinas de importancia:
la cafeína, la teobromina y la teofilina. Estas son las xantinas metiladas
por lo que también se les conoce como metilxantinas. La importancia concedida a
estos compuestos deriva de la interpretación de su nombre: teobromina,
"comida divina"; teofilina, "hoja de dioses" y cafeína que
viene de la palabra árabe para designar el vino. Los
principales principios activos del Cacao son los alcaloides derivados de la
xantina con un contenido total entre 3 y 4%.
El compuesto más
abundante es la teobromina (2,8 – 3,5%) y en menor cantidad la cafeína (0,1 a
0,4%).
Grasas
(50%): Ácidos grasos oleico (33 a 39%), esteárico (30 a 37%) y palmítico (24 a
31%).
Sustancias proteicas (10 a 16%),
Almidón (5 a 9%)
Azúcares (2 a 4%): sacarosa, glucosa y fructosa.
Aminas biogénicas: incluyen feniletilamina, tiramina, triptamina,
serotonina.
Taninos catéquicos (10%).
El cacao contiene además muchos principios activos importantes (se estima unos 300) como la anandamida, arginina, dopamina (neurotransmisor), epicatequina (antioxidante), histamina, magnesio, serotonina (neurotransmisor), triptófano (esencial para permitir la liberación del neurotransmisor serotonina), polifenoles (antioxidantes), salsolinol y flavonoides.
El descubrimiento del contenido de epicatequina en el Cacao
provocó gran sensación, pues a este principio activo se le atribuyen beneficios
en la disminución del riesgo (hasta un 10%) de sufrir dolencias como derrame
cerebral, ataque cardíaco, cáncer y diabetes.
epicatequina
Muy interesante la etimología de los nombres químicos y el artículo en general, gracias por compartir.
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